Искусство в публичном пространстве – 7 эффектных инсталляций

Автор статьи: Hochu-Dom.info

Творческое использование городского пространства может легко изменить его до неузнаваемости. Искусство в публичном пространстве может придать отчетливый характер даже самым невзрачным местам. Как? Посмотрите 7 инсталляций этого года со всего мира.

Искусство в публичном пространстве может влиять на чувства гораздо сильнее, чем в музее. Как в городской, так и в природной среде архитектурные и дизайнерские сооружения начинают жить своей жизнью, становясь гармоничным дополнением ландшафта или элементом, который явно поражает его. Встречайте 7 инсталляций, которые впечатлили нас в этом году.

Искусство в публичном пространстве – 7 инсталляций со всего мира

Качели (Макс Мертенс)

450 деревянных качелей висели в центре Люксембурга. Таким образом, местный художник Макс Мертенс изменил оживленную площадь коммерческих улиц Rue Philippe II и Avenue de la Porte-Neuve.

Именно искусство в публичном пространстве дает знакомым объектам совершенно новый контекст. Инсталляция «Качели» состоит из качелей ручной работы, подвешенных на разноцветных шнурах, которые в городской суете должны навевать беззаботные и приятные воспоминания о долгих летних вечерах.

Качели подвешены достаточно высоко – чтобы мечтатели не играли в опасные игры над головами прохожих.

Плавающие Пирсы (Христо)

Это не просто искусство в публичном пространстве, это совершенно новое пространство… на воде! 81-летний Христо – болгарский художник, который прославился упаковкой берлинского рейхстага в серебристую фольгу. Он создал 3-х километровую дорожку на поверхности итальянского озера Изео.

Инсталляция «Плавающие пирсы» была изготовлена ​​из полиуретановых модулей, покрытых оранжевым материалом. Мосты соединяют улицы города Сольцано с небольшим островком Сан-Паоло в центре озера. В течение 16 дней каждый желающий мог погулять по воде.

Христо разработал свое произведение искусства в 1970-х годах, однако он искал подходящее место для своего оранжевого чуда. Это стоило ожидания – особенно из-за удивительного вида на горы, окружающие озеро Изео.

Сад нарциссов (Яёй Кусама)

Пверхность пруда в американском Новом Ханаане была покрыта роем металлических шариков.

Инсталляция «Сад нарциссов» изначально была создана в 1966 году, подготовлена ​​специально для биеннале в Венеции. Теперь японская художница возродила свою работу, разместив 1300 серебряных шаров вокруг знаменитого Стеклянного дома – модернистского жилого павильона, спроектированного в 1949 году Филиппом Джонсоном.

Такое искусство в публичном пространстве создает кинетическую скульптуру, форма которой меняется под воздействием ветра и движущейся воды. «Нарциза Гарден» – оригинальный подарок на день рождения Джонсона, которому в этом году исполняется 110 лет.

Двор МоМА PS1 (Эскобедо Солиз)

Как искусство в публичном пространстве может не только привлечь внимание, но и стать расслабляющим источником тени? На этот вопрос ответили мексиканские архитекторы из студии Escobedo Soliz.

Благодаря им двор Нью-Йоркской галереи MoMA PS1 был покрыт густой сетью оранжевых, зеленых, розовых и желтых линий. Созданное из них разноцветное облако приглашает посетителей отдохнуть и пообщаться.

– Это не предмет или скульптура, просто стоящая во дворе, а простое действие, которое создает совершенно новую атмосферу этого места, – говорят архитекторы о своей работе. С ними трудно не согласиться – красочная паутина очень эффективно привносит жизнь в это пространство.

Рокуэй! (Катарина Гроссе)

Выразительные цвета также выбрала немецкая художница Катарина Гроссе, чья инсталляция выделяется на песчаном ландшафте мыса Рокавей в Нью-Йорке.

Гросс полностью изменила заброшенное здание американской базы, покрыв его характерной палитрой красного, оранжевого, розового и белого цветов. Невзрачный объект теперь выглядит так, как будто он покрыт разноцветными волнами – как снаружи, так и внутри.

Аналогичным образом Катарина Гросс украшала здания, заброшенные в результате урагана Катрина в Новом Орлеане. Инсталляция «Rockaway!» – это впечатляющее прощание со зданием на пляже – бывшая военная база будет снесена в этом году.

А Сиэль Уверт (Феличе Варини)

Бетонная крыша жилого комплекса Le Corbusier в Марселе получила необычную декорацию в виде геометрической иллюзии Феличе Варини.

В рамках ежегодного художественного форума французский художник украсил серое пространство многомерным танцем форм и цветов. Это искусство в публичном пространстве, которое может вызвать у вас головокружение – оптические иллюзии, разработанные Varini, производят удивительное впечатление.

Необычное сочетание горизонтальной и вертикальной архитектуры было выделено выразительным красным и желтым. А модернистская геометрия крыши Ле Корбюзье, наряду с серыми фресками, теперь создает почти медитативное пространство.

Небесный Сад (Архитектура)

Жители Стамбула получили новое приятное место, чтобы немного отдохнуть от городской суеты. Все благодаря инсталляции SO studio. Архитектура, которая подарила горожанам впечатляющий висячий сад.

Это простой проект, который состоит только из черного навеса и висящих на нем горшечных растений. Искусство в общественных местах приобрело здесь функциональное применение – под висящими растениями вы можете сесть и насладиться созданной ими тенью.

Просто, дешево и эффективно. В непосредственной близости от очаровательной бухты и оживленного бульвара инсталляция “Sky Garden” привлекает своей легкой формой и элегантным дизайном.

Похожие статьи

Hochu-Dom.info
Похожие публикации
Adblock
detector